Доклад на конференцию? Легко!

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

В этом году мне удалось попробовать себя в роли докладчика на конференции Analyst Days-5. Это было мое первое выступление как докладчика вообще и решиться на него было не просто.

Наверное, каждый, кто задумывается над тем попробовать себя в роли докладчика на конференции или каком-то другом мероприятии мучают одни и те же вопросы: У меня нет темы, о чем интересном я могу рассказать? Вдруг мне зададут вопрос, на который не смогу ответить? Наверное туда не так легко попасть, и меня просто не возьмут?

Сама я набиралась решимости 2-3 года. О том, как я готовилась к Analyst Days-5, и что придавало мне уверенности я и хотела рассказать.

Что нужно, чтобы подготовить доклад на конференцию? Не так уж и много: желание и опыт.  Желание было, 7 лет опыта работы аналитиком говорили о том, что я уже могу рассказать что-нибудь интересное.

Оставалось только следовать своему плану:

  1. Выбрать конференцию;
  2. Выбрать тему для своего доклада;
  3. Подготовить все материалы для подачи доклада в программный комитет;
  4. Подготовиться к выступлению;
  5. Справиться с волнением и выступить

1. Выбор конференции

Для аналитиков на данный момент есть два важных события, одинаково интересных:

  • Analyst Days — конференция посвященная различным темам работы бизнес- и системных аналитиков, обычно проходит в апреле, собирает большую аудиторию от начинающих до опытных аналитиков.
  • ЛАФ (летний аналитический фестиваль) – также посвящена работе аналитиков, обычно проходит в июне, в менее формальном варианте фестиваля.
  • Конференция CEE-SECR (Разработка ПО) — ежегодная конференция, посвященная всем аспектам разработки ПО,  больше ориентирована на разработчиков, руководителей различных уровней.

Я выбрала ближайшее мероприятие Analyst Days. Честно признаться, боялась конкуренции, строгих рецензентов в программном комитете, но все-таки решилась. Кстати на ЛАФ в этом же году я тоже попала, правда с коротеньким выступлением на тему «Ловушки для аналитика в проекте с историей»

2. Выбор темы 

Следующий этап выбрать тему, которой будет посвящено выступление.

Тема должна быть:

  • Интересной аудитории конференции;
  • Охватывать конкретную проблему (не быть слишком широкой);
  • Подкреплена личным опытом и интересна самому докладчику.

Как понять будет ли интересна тема слушателям, сложный вопрос, который можно решить так:

  • Поспрашивать коллег, а хотели бы они про это послушать;
  • Посмотреть, про что уже рассказывали на конференции раньше (архив конференции на сайте);
  • Проверить опытным путем, сделав доклад внутри компании.

13131163_1073884859316531_4448047577916014130_o

Я выбирала не долго, т.к. тема уже давно была у меня готова, подтверждена опытом работы на нескольких проектах, осталось только найти время и проработать доклад.

Очень стимулирует выставленный срок окончания подачи докладов, не успеешь и жди следующего мероприятия, а откладывать уже не хотелось.

3. Подготовка материалов для подачи заявки

Началась работа по подготовке материалов, чтобы подать заявку на конференцию. Общие требования к подготовке доклада и презентации описаны на сайте конференции Analyst Days. Но несколько интересных моментов, которые я опишу ниже, мне удалось узнать уже у моего замечательного куратора, Алексея Федорова, после выступления. Так, что смогла на личном примере сравнить ожидания и реальность.

И так, что же нужно сделать, чтобы ваша заявка была одобрена в кратчайшие сроки:

  • Аннотацию к докладу, которая кратко будет описывать, что конкретно на заданную тему я хочу рассказать. Аннотация должна быть краткой, яркой, указывать на опыт, который лежит в основе доклада. В дальнейшем аннотация будет опубликована на сайте и в сборнике докладов, именно на нее будут ориентироваться участники конференции, выбирая доклад, на который они пойдут.
  • Тезисы или план доклада, более подробно. Используется рецензентами доклада, чтобы оценить его содержание и принять решение о включении в программу конференции.
  • Презентация в «черновом варианте». Презентация должна демонстрировать структуру вашего доклада, в ней должны быть расставлены акценты на наиболее интересных моментах. Она может меняться и дорабатываться в последствии до самого выступления, но при подаче заявки, очень важно правильно расставить акценты.
  • Заполнить профиль, в котором нужно будет немного рассказать о себе.

Тут я допустила несколько ошибок. Из самой темы: «Особенности разработки требований в интеграционном проекте» было не понятно, что же я хочу рассказать. Тема казалась слишком широкой. Аннотация была даже слишком краткой, и в ней не было, наверное, какой-то изюминки, которая бы сразу цепляла рецензентов. Из профиля, и самой аннотации не было понятно, достаточно ли у меня опыта, чтобы раскрыть тему. Поэтому моя заявка рассматривалась чуть дольше.

4. Подача заявки на конференцию и работа с куратором по докладу

Зашла на сайт конференции и заполнила заявку на участие, приложила все подготовленные материалы. С некоторым трепетом и волнением жду назначения куратора. Ура-ура, буквально через несколько дней моим куратором стал Алексей Федоров.

13087121_1072158599489157_5134820069790820368_o

И вот начался «отборочный» этап работы по докладу. После назначения куратора, он связался со мной и мы договоритесь о первой «встрече» по скайпу. Волнительный момент, так как я не знала, чего ждать. Но все оказалось просто, мы познакомились, немного поговорили о теме моего доклада, моем опыте, что и почему я хочу рассказать.

В итоге Алексей, сказал, что будут назначены еще 2 рецензента, , которые имеют опыт, соответствующий теме доклада. Рецензенты позадают вопросы, и дадут оценку докладу. Ох, опять волнительно, как же меня оценят рецензенты. Моими рецензентами стали Максим Цепков и Ирина Сурова, обоих я знала и по предыдущим конференциям Analyst Days  и ЛАФ. Они помогли мне обратить внимание на пару моментов, которые я доработала в докладе и он стал еще лучше.

Так как название темы моего доклада было широко, и опыта выступлений на конференциях у меня не было, то вместе с Алексеем провели еще одну репетицию моего доклада. Помню момент, когда я закончила свой рассказ, и наступила такая пауза на пару секунд. Тогда промелькнула мысль, что рассказчик из меня никакой и наверное мой слушатель просто заснул… Но нет, оказалось ему понравилось и было даже интересно. Обсудили несколько моментов, которые нужно было проработать в докладе.

Рекомендую предварительно порепетировать выше выступление самостоятельно, до беседы с куратором. Важно проговорить вслух все, что вы собираетесь рассказать, тогда все пройдет хорошо.

Все оценки, которые выставляет куратор и рецензенты, анонимные, и вы не знаете какие «баллы» вам выставили рецензенты и куратор. По итогу проделанной работы было принято решение, что мой доклад в программу войдет. Нужно сказать, что каких-то очень жестких критериев отбора нет, и пройти их, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Шанс дается практически каждому, если вы идете на контакт, готовы воспринимать конструктивную критику и работать над своим докладом.

До самого выступления может проводиться еще одна или несколько репетиций доклада (зависит от готовности докладчика). Куратор даст рекомендации по улучшению презентации и доклада в целом, если это необходимо.

Очень хочется отметить, что с Алексеем мне было работать очень комфортно, и доклад мой стал еще лучше, так что спасибо ему  🙂

5. Проведение доклада внутри компании

Я выступала впервые на большую аудиторию, как аналитик я, конечно же, и раньше общалась или презентовала разработанное решение заказчику, но аудитория раньше никогда не превышала 10 человек, а тут должно было быть больше 50 аналитиков.

У меня был отличный шанс отработать свой доклад внутри компании, что сильно мне помогло, так как я смогла отработать навык проведения презентации, ответов на вопросы, порой неожиданные. И меньше волновалась уже на самой конференции.

После проведения доклада я получила видеозапись и обратную связь от своих слушателей. По этим материалам выявила еще моменты, над которыми можно поработать, чтобы украсить выступление на конференции.

6. Выступление на конференции

За неделю до конференции, провели финальную репетицию моего выступления вместе с Алексеем, опять же по скайпу. Также организаторы предлагали провести репетицию и очно, но такая возможность была доступна только для петербуржцев, так что мне, к сожалению, не удалось ею воспользоваться.

После такой масштабной подготовки, выступление не казалось пугающим, хотя волнение конечно до конца не удалось победить. Выступать мне понравилось, особенно, как аудитория дружно кивала, соглашаясь с каким-нибудь моим тезисом. Лучшей оценкой, было то, что ни один слушатель аудиторию не покинул, слушали внимательно, а некоторые даже старательно конспектировали. Хоть мой доклад и не вошел в тройку лучших, но я думаю, что мне все удалось.

Обязательно буду пробовать свои силы и дальше.

13086999_1073892519315765_3104738173285784380_o

Запись опубликована в рубрике Отзывы о конференциях, Проведение презентаций. Добавьте в закладки постоянную ссылку.